您当前的位置:主页 > 内地新闻 > 正文

菠萝科学奖揭晓:一根棒棒糖可以舔1000次-中青在线

2017-08-09 00:53  作者:admin 点击:次 

  此外,获奖的研究成果还有“五千年前的国产啤酒”、“锻炼太多可能是一种病”、杨永信的“坏孩子清除计划”等等。

  4月14日晚上,2017年菠萝科学奖颁奖典礼在杭州举行。在现场与直播平台数十万观众的笑声和赞叹声中颁出了九大奖项。

  胡义波:“我们知道,猫和狗吃东西都是用嘴啃,很少有动物能够用手抓起来吃,大熊猫发生了进化,它为了吃竹子,进化出了第六指,这是一个非常特殊的趋同演化现象。”

  一个泳池里平均有75升尿!

  整个颁奖晚会让人脑洞大开,开怀大笑,又让人好奇满满、恍然大悟。这个以“向好奇心致敬”为口号的科普活动正引来越来越多人的喜爱。

  观众:“没有!”

  央广网北京4月15日消息(记者张国亮)据经济之声《天下财经》报道,“数钱可以减轻疼痛”、“一根棒棒糖可以舔1000次”、“苍蝇通过搓手洗澡”……看似搞笑的研究成果背后实则蕴含实打实的科学道理。过去几年,一个被称为中国版搞笑诺贝尔奖的科学活动在全球范围内发掘出了数十项由华裔科学家做出的好玩的科学研究。

  主持人:“好,听懂了吗?”

来源:央广网

  今年菠萝科学奖首次颁出了“菠萝皮奖”,获奖者是北京大学文博学院的研究生刘拓,他此前在伊拉克探访古迹时被误抓,历尽艰险。

  刘拓:“其实我都不知道为什么要给我颁这个奖,我来呢,主要是想到杭州来玩一圈。”

  那么,为什么“时间晶体”研究会获奖?因为,主办方表示:它很酷!

  李淼:“所谓的时间晶体我也不懂。是什么意思呢?空间晶体是这儿一个分子,这儿一个分子,时间晶体就是说这一秒一个分子,下一秒又一个分子,是这样的。”

  加拿大阿尔伯塔大学李杏芳教授选取87个泳池样本,通过代糖检测法确定:一个泳池里平均有140瓶尿,大约75升!这项研究获得2017菠萝科学奖的数学奖。奇怪的是,无论VCR里的访问还是现场的调查,绝大多数人都否认在泳池里干过这事,现场嘉宾清华大学心理发展中心讲师李松卫表示,这背后其实是人们的心理防御机制。

  “向好奇心致敬” 对科学孜孜以求

  学术类奖项唯一一个国内获奖研究是中国科学院动物研究所魏辅文团队的“为了吃,大小熊猫都进化出了六指”。领奖人胡义波介绍说,这是闲的无聊的时研究出来的成果。

  李松卫:“这个在心里学当中是一个典型的防御机制,叫做否认。通常如果大规模否认发生的时候,一定有问题!”

  有搞笑的成果,也有高大上的研究。美国加州大学伯克利分校的Norman Yao团队的研究“时间晶体”获得物理奖。空间晶体好明白,也就是像钻石、水晶一类的东西,“时间晶体”是什么?连研究者都无法精准的表述,代领奖人中山大学天文与空间科学研究院院长李淼也说不清楚。

  菠萝科学奖组委会表示,菠萝皮奖的设立初衷是鼓励那些在探索科学的道路上”尚未成功,仍需努力”的人,每个孜孜以求的科研工作者都是获奖者。

  连研究者都无法描述的研究:“时间晶体”